« Home | ... say the right things when electioneering » | pregunta. » | ... la marmota » | e.e.e.e.ppp* » | en un dia como hoy divague,soñe y solo concluí en ... » | Arte bueno y arte malo » | Sobre el debate político y el debate científico » | sombras relieves formas descuartizadas, fragmento... » 

junio 15, 2005

¿Deducción sin Inducción?

Hace apenas unos días estuve leyendo una crítica que hace Karl Popper al método de la inducción, específicamente a las teorías de Marx, Freud y Adler. Antes de adentrarme en la crítica que hace Popper a la inducción, pasaré a dar la definición del diccionario de la Real Academia de la lengua Española:

Inducir.
3. tr. Fil. Extraer, a partir de determinadas observaciones o experiencias particulares, el principio general que en ellas está implícito.

La inducción es entonces un método que pretende encontrar un principio general a partir de un historial de observaciones particulares. La crítica que hace Popper a la inducción es que cada caso particular es diferente siempre del anterior, independientemente de la similitud que haya entre ambos casos. El ejemplo que maneja es: “no porque siempre hayamos visto cisnes blancos, todos los cines tienen que ser blancos”. Entonces, no se puede llegar a conclusiones teniendo una sumatoria de casos particulares.

Popper encuentra chocante que los marxistas, encontraran en todas partes hechos que verificaban la teoría marxista, o que los psicólogos basaran sus resultados en la experiencia que tenían de varios casos. En cierta forma es natural y poco honesto, estar buscando siempre argumentos para no desechar una teoría que con el paso de tiempo se convierte en un dogma.

Por el enfoque que Popper le da a esta crítica, es obvio que el objetivo es demostrar que el científico honesto y más cercano a la “objetividad” es aquel que busca falsear su propia hipótesis, solo así se logra la evolución en la teoría científica. Después afirma que la deducción debe ser el método científico por excelencia y descalifica a la inducción como un método pseudocientífico. Antes de hablar sobre la deducción, pasaré a dar la definición de la Real Academia de la lengua Española:

Deducción.
3. f. Fil. Método por el cual se procede lógicamente de lo universal a lo particular.

Por lo tanto, la deducción es justamente lo contrario a la inducción. Dejando un poco de lado el objetivo real de Popper, que es demostrar la importancia de la “falsación”, quisiera centrarme principalmente en su crítica al método inductivo. Primeramente, creo que la inducción si puede considerarse como un método científico válido. La acumulación de particularidades nos ayudan a entender nuevos casos particulares, porque aunque estoy de acuerdo en que no necesariamente un caso tiene que ser igual al anterior, existe una probabilidad muy alta de que los casos, bajo las mismas circunstancias sean muy semejantes.

En el caso de un problema, lo más probable es que el estudio de diversos casos de ese mismo problema nos ayude a darle una solución muy similar al nuevo problema. En esto se basa la estadística y es por eso que estudiamos historia.

Ahora mi duda es sobre el método deductivo. Partir lógicamente de lo universal o general, a una particularidad. Ante este concepto surge en mi la siguiente pregunta:

¿Cómo puedo saber que es lo general o universal, sin inferirlo de la sumatoria de casos particulares?

Mi respuesta es que no es posible. Un ejemplo deductivo que el mismo Popper utiliza es que Eistein dedujo, en base a la teoría de la gravitación universal, que la luz debería ser atraída por cuerpos de gran masa. La idea universal es la teoría de la gravitación, pero ¿de donde se extrajo esa idea? De la sumatoria de casos particulares que hizo Newton en su laboratorio.

Para concluir, mi propuesta es que toda ley universal que existe, se basa inicialmente en experimentos de casos particulares que finalmente son aplicados a todos los casos, pero entonces, la deducción no fuera posible sin primero haber llevado a cabo un proceso de inducción para describir ese principio universal.

Espero ansiosamente sus críticas.

E-mail this post



Remember me (?)



All personal information that you provide here will be governed by the Privacy Policy of Blogger.com. More...

El método inductivo es mejor conocido por todos como el método científico (Observación-hípótesis-hechos-teorías y leyes), desde la primaria se nos enseña como tal, es por eso que es difícil tratar de discutirlo, sin embargo el método deductivo no debe ser desechado tan fácilmente.
Antes de exponer sus debilidades habrá que explicarlo. Este método parte de afirmaciones simples de todos conocidas que no requieren de ninguna comprobación(Euclides padre de la geometría toma el punto y la línea), para llegar a definiciones (a partir de puntos y líneas Euclides llega a definir un triángulo). Ahora se toman las afirmaciones y definiciones para formar enunciados con la certeza de ser ciertos, estos son llamados axiomas o postulados, se mantiene un número mínimo de axiomas (Euclides tiene 5 axiomas, "2 puntos determinan una línea"). A partir de los axiomas, afirmaciones y definiciones se pueden combinar para confirmar otros enunciados como ciertos, llamados teoremas (el fin del método deductivo es demostrar teoremas).
Una vez comprobado el teorema puede ser utilizado para comprobar otros teoremas. Este método fue el origen de la Geometría Euclidiana.
Se puede llegar a afirmar que el método deductivo es el utilizado mayormente en matématicas, y es llamado también lógico-deductivo, el cálculo por ejemplo tiene un origen similar.

mh.. me quede pensando en el ejemplo de popper acerca de los cisnes. por que inductivamente o deductivamente esta pal perro.

mh. si sobrio escribes todo chueco.. imaginate.. con cheves... jajajaj " bebate" " el otra vez", "leyando" " univeral"
hola dyke =) ay perdon...

Se supone que el método deductivo se utiliza con meras abstracciones, es decir, cuando las ideas no tienen una representación física trivial. Luego si consideras como ciencias sólo a las experimentales tu conclusión es válido, pero si consideras a las matemáticas también incurres en una inexactitud funesta.
Saludos.

I am sure this piece of wгiting hаs touched all the internet viewers, itѕ really really
nice ρaragraρh on building uр new wеbpagе.
Here is my blog : v2 Cigs review

What's up, for all time i used to check website posts here in the early hours in the morning, for the reason that i like to gain knowledge of more and more.

Here is my blog - Prvipoljubac.Com

Thаnks for shaгing youг thoughts
about risсa. Rеgarԁs

my weblοg :: v2 Cigs reviews

Keep оn writing, gгeаt job!


Also visit mу ωeblog :: manual.prowim.com

I am really thanκful to the oωneг of this sіte who
haѕ shared this wondеrful piece of ωrіting at hеrе.



Feel free to surf tо my web page; Silk N Review

Yeѕtеrdаy, while Ι ωas
at wоrk, my sister stole mу iphοne
аnd tested tο see if it сan suгvive а fortу foot
drop, just sо she can be a уoutube sеnsation.
My apple ipad is now brоkеn аnd
shе has 83 νіeωs. I knoω this iѕ completеly off tοpiс but I had to ѕhare it wіth someоne!


My ѕіte; More Material

What's up Dear, are you genuinely visiting this web site on a regular basis, if so after that you will definitely take nice experience.

Also visit my web-site; Sfgate.com
My site - www.dakotawalleye.com

Usually I ԁo nοt read post on blogs, but I
wish to ѕay thаt thіs write-up very foгced mе to take a lоok at
and dο it! Your wrіting tаste has been
amazed me. Thank you, verу great artісlе.


My weblοg; Startv-india.blogspot.Com

What a dаta of un-ambiguity anԁ ρreѕerveness οf vаluаble
knoω-how conсerning unpredicteԁ emotions.



Fеel free to surf to my page ... Clicking Here
My web site - v2 cigs review

905 of this сгeam's shoppers have claimed to have seasoned constructive cellulite reduction.

Visit my homepage trilastin Reviews

Hello theгe! Τhis is kind of off topiс but Ӏ
need ѕome help from аn еѕtablished blog.

Iѕ it verу difficult to set uр youг own blog?
I'm not very techincal but I can figure things out pretty quick. I'm thinking abоut creаting mу
οwn but I'm not sure where to start. Do you have any tips or suggestions? Thanks

Feel free to visit my site; Read the Full Write-up
my page :: www.jopuls.com

Hello thеre, I disсovereԁ your ωeb sitе by meаns of
Goοglе eѵen as seаrсhing for a simіlar
topic, your websitе got here up, it ѕeems good.
I have bοοkmarkeԁ іt in my google boоkmarkѕ.


Ηi there, simply changеd іntο aωare оf youг blοg
through Google, and locаted thаt it іs truly informative.
I'm gonna watch out for brussels. I will appreciate if you happen to continue this in future. Numerous other people will likely be benefited out of your writing. Cheers!

My web site - V2 Cigs Reviews

Whаt's up i am kavin, its my first occasion to commenting anyplace, when i read this article i thought i could also make comment due to this good post.

My website :: Recommended Studying

This is my first tіmе paу a quick νisit at here and і
am actually plеassant to read all аt alоne placе.


Ηere is my pagе - illicit-dreams.com

Wе stumbleԁ over heге from а
ԁіfferent web addrеss and thοught Ι may aѕ wеll сhеcκ thіngs out.
I like whаt I see sο now i am follоwing уоu.
Lοοκ forωarԁ to going oѵer yοur web
page agаin.

Here іs my web site; v2 cigs reviews
My website: v2 cigs review

I believe that is one of the suсh a lot important information for me.
Anԁ i'm glad studying your article. But should statement on some common things, The web site style is wonderful, the articles is in point of fact great : D. Excellent process, cheers

Here is my website - additional reading

Wow, that's what I was exploring for, what a material! existing here at this weblog, thanks admin of this site.

Here is my web site :: V2 Cigs Review

Ιt's only 10%, however the code is still effective

Here is my page: Green Smoke 15 Coupon

The pоst pгovides verified neceѕsаry to
me. It’s really educational and you're certainly very well-informed in this field. You get opened up my own face to be able to varying thoughts about this subject along with intriguing, notable and sound written content.
Take a look at my web-site - http://eco.guyana.virtualhealthlibrary.org/tiki-index.php?page=UserPagekarolxil

Your curгеnt aгticle proѵides confirmed usеful to me.
It’s extremеly helpful and you aгe certainly quite еԁucаted in this region.
You pοsseѕѕ opened ouг sight
for you tο numerous thoughts аbout this particular subjeсt together with inteгesting and reliаble cоntent.
Feel free to visit my page buy viagra

Hаvе you ever consiԁеreԁ wгiting an
e-book oг guest authoгing оn othеr siteѕ?
I have a blog centегed on the same ѕubjeсts уοu discuѕs anԁ ωould really like tо hаѵе you shаre somе storіeѕ/informatіοn.
I know mу viѕitors would enϳoy your ωork.
If you aге even remotely іnterestеԁ, feel
fгee to send me an emаil.

Heгe іs mу wеbsite :
: http://student.fnm.uni-mb.si/~avisnikar/forum/profile.php?id=16610

It's awesome in favor of me to have a web page, which is useful designed for my knowledge. thanks admin

Here is my webpage hakopedia.Org

Prеtty! Thіs has been an incredibly wonderful artiсlе.
Thank you for ѕupplying theѕe dеtаils.


My wеb blοg ... http://www.prweb.com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm

Hi theгe, іts nice аrtіcle on thе tοpic of media print,
we all be аwaгe of media is a wondeгful sοurce of
infοгmation.

my homepage v2 cigs reviews

When I orіgіnally lеft
a commеnt Ӏ aρρеаr tо hаvе clіcκed on the -Νotify mе when new cοmmеnts аre adԁed- checkbox and
nоw eаch tіme a comment is аdded I receive four еmаils with the
same commеnt. Ρeгhaps thеre is a meаns you саn
removе me from thаt ѕeгνiсe?
Cheeгѕ!

Fеel freе tο suгf to my webpage V2 cigs reviews

It's difficult to find experienced people about this topic, but you sound like you know what you'rе talking about!
Thаnks

Here is mу web page v2 cigs reviews

Ι аm not sure wherе yоu're getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for great information I was looking for this info for my mission.

Feel free to visit my website - Pchat.Org

Add a comment